当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
顺城法院巾帼法官事迹展系列报道(2)
何红事迹
  发布时间:2017-03-02 10:00:01 打印 字号: | |

何红同志197010月出生,1989年进入法院工作,先后担任法院民一庭书记员、助理审判员、审判员、副庭长,2013年起调任立案庭副庭长,现任立案庭第二合议庭审判长,主要负责立案调解、诉前调解、诉前保全、司法确认工作。工作中,何红同志紧紧围绕“公正与效率”主题,按照“调解优先、调判结合、案结事了”的原则,始终把调解工作放在审判工作的首位,充分发挥司法调解作用,努力把矛盾化解在审判程序的最前沿。2016年,何红同志承办各类民事案件共297件,调解率100%,其中确认人民调解协议案件75件,诉前保全100件,诉前调解85件,全部履行完毕,为当事人提供了新的简便、快捷的司法救助途径,取得了很好的社会效果,得到了院领导和同志们的肯定。

何红同志采取灵活多样的方法开展立案调解。在调解主体上,注重发挥人民调解员、案件代理人、当事人亲属的作用;在调解程序上,把调解原则贯穿于立案和诉讼的全过程;在调解时间上,无论上下班,只要当事人愿意,随时随地进行调解;在调解方式上,不拘形式进行电话调解,面对面调解,背对背调解等,实现了调解工作在调解理念、程序、时间和方法上的突破,做到了案结事了,定纷止争。同时她又不放松学习,对于新出台、新的修订的法律熟悉铭记,并在司法实践中准确把握。适应了新的历史时期对法官要求。她始终坚持学习其他法院先进调解工作经验,不断调整工作思路和方法。为了创新调解方法和促进和谐审判,她十分注重研究和掌握调解的技巧,结合案件实际,不断拓展思路,创新了调解工作方法。尤其对待当事人热情接待,拉近了法官与当事人的之间的心理距离,为下一步调解打下良好思想的基础。在审理一起抚养关系案件中,由于当事人身体残疾,不能到庭参加庭审,并且家庭矛盾严重,何红同志主动到他家进行庭审并调解,化解亲属间多年宿怨,调解了子女与父母及亲属之间的矛盾,给子女一个健康成长的环境,受到街道和社区的好评。

 

随着司法制度进程改革,司法确认作为一项新的诉讼制度诉诸实践。在具体工作中,她注重同乡镇街道人民调解委员会的协调配合,并加强对其业务指导,使基层调解工作逐步走上法制化、规范化、程序化轨道。密切了人民法院与基层调解组织的工作关系,形成了诉讼调解与大调解的合力,将大量纠纷化解在萌芽状态,对人民调解组织所作出的调解,第一时间进行了确认,有力地维护了辖区社会稳定和群众的合法权益,为构建解决矛盾纠纷多元化机制,做出了突出贡献。

责任编辑:辽宁省抚顺市顺城区人民法院
电话:024-57567501 地址:主院-辽宁省抚顺市顺城区前大路2-2号 诉讼服务中心-辽宁省抚顺市顺城区顺城路36-1号